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今回は続けて西欧的料理のメインディッシュ(main dish)となる動物性食材を取り上げます。
日本の世界順位 世界一位国
牛肉 84 アルゼンチン
豚肉 41 オーストリア
鶏肉 43 イスラエル
卵 2 中国
牛乳 94 アルバニア
チーズ 64 ギリシャ
バター 61 ニュージーランド
魚介類 5 モルディブ
甲骨類 5 アイスランド
我が国の動物性食材の内で、卵、魚貝類は良く食べるが、牛肉や牛由来の食材の摂取依存は低いレベルにあると判ります。
日本人の牛肉摂取量は、22グラム/一人1日あたりですが、一位のアルゼンチンは153グラム/一人1日、アメリカは三位で、116グラム/一人1日のレベルにあります。
上位国は以下の如くです。
アルゼンチン>ルクセンブルク>アメリカ>オーストリア>ウルガイ>ブラジル>カナダ>デンマーク>フランス>アイルランド
日本人の豚肉摂取量は、55グラム/一人1日あたりで、一位国のオーストリアは200グラム/一人1日です。
中国は14位(101グラム/一人1日)、韓国は32位(71グラム/一人1日)で、日本より上位にあります。
上位国は以下の如くです。
オーストリア>デンマーク、スペイン>セルビア・モンテネグロ>ドイツ>ポーランド>キプロス>ルクセンブルク>チェコ>スロベニア
日本人の鶏肉摂取量は、43グラム/一人1日であり、世界一位のイスラエルは、192グラム/一人1日を食しています。
上位国順位は以下の如くです。
イスラエル>クエート>ハバナ>アメリカ>セントルシア>ジャマイカ>アラブ首長国連邦
卵では、我が国の摂取量は52グラム/一人1日であり、続くのが日本で52グラム/一人1日です。
上位国順位は以下の如くです。
中国>日本>デンマーク>オランダ>メキシコ、パラグアイ>スペイン>ブルネイ>アメリカ
牛乳、チーズ、バターなどの乳製品では、我が国は低いレベルにあります。
牛乳では、世界一位国はアルバニアで685グラム/一人1日あたりですが、日本は94位で、116グラム/一人1日です。
チーズでは、一位のギリシャは70グラム/一人1日で、我が国は、7グラム/一人1日あたりで、上位国はヨーロッパ地域の国々です。
バターでは、我が国は2グラム/一人1日に過ぎませんが、世界一位国はニュージランドで23グラム/一人一日でフランスが22グラム/一人1日とヨーロッパの国々が続きます。
魚介類では、日本は世界五位で176グラム/一人1日で、一位の国はモリディブで492グラム/一人1日を食しています。
上位国は以下の如くです。
モリディブ>アイスランド>キリバス>サモア>日本>ポルトガル>セーシェル>マレーシア>韓国
甲殻類では、我が国は世界五位で、25グラム/一人1日で、一位はアイスランドの50グラム/一人1日のレベルです。
上位国は次のようです。
アイスランド>アンティグア・バーブーダ>ハバナ>ノルエー>スエーデン>エストニア>ルクセンブルク>ガイアナ>アメリカ
我が国は魚介類や甲殻類などでは世界的に観ても上位にはあって,よく食しているのですが、陸上の動物性の食材では、卵以外は世界的に見ると低いレベルにあります。
つまり、西欧で言うメインディシュ的食材となる牛、豚、鳥肉などは世界的に観て高いレベルには無いと判ります。
次回は植物性食材についてとします。