美食健啖の共食共生は縄文時代に日本列島の基層文化から始まった
日本列島の食文化は稲作文化で単一・同質ではない!
東北のナラ林帯と西南の照葉樹林帯が地域差、多様性を生み出した文化系と伝統がある!
狩猟漁撈に生き物を追い採集活動に命の躍動!
採集に四季の流転の芽を知り
焼畑農耕でヤマチャの勢いを知り
食べ茶、飲み茶の共食共生に集い
根菜・雑穀・豆類が育った
縄文土器で煮炊きを!
堅果類のクリやトチを!
縄文土器でトチの水晒し、灰汁でアク抜きを工夫した!
天空の摂理を仰ぎ見て
命あるものを食べて生かされているを知る
生きていることは生かされていることと祈った!